Sidra Natural Asturiana

10,0030,00

Se podrá presentar un máximo de 3 productos en esta categoría.
Para la participación en el concurso es necesario:

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Nombre del producto (1) *

% Alcohol (1) *

Descripción (1) *

Formato (1) *

Azúcar (1) *

Turbidez (1)

Nivel de carbónico (1) *

Nombre del producto (2)

% Alcohol (2)

Descripción (2)

Formato (2)

Azúcar

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Formato (3)

Azúcar (3)

Turbidez (3)

Nivel de carbónico (3)

  • La sidra natural asturiana está elaborada principalmente con variedades de manzana ácida o semi-ácida. En su proceso de elaboración se realiza la fermentación alcohólica y posteriormente la maloláctica.
  • La principal característica que las diferencia de las del resto de países es la Acidez Volátil superior a 1gr/ de ácido acético y por lo general en torno a 2gr/L. En el resto del mundo este volumen corresponde al máximo permitido.
  • Para su cata correcta se requiere de escanciado para su correcta valoración visual.
  • Son sidras que no sufren estabilización artificial de ninguna clase (filtrados, pausterizados…) evolucionando con el tiempo en botella.
  • La sidra natural destinada a las sidrerías suele tener una cadena de consumo muy corta, desde que se embotella hasta que llega al consumidor en sidrerías puede haber un espacio de tiempo de un mes, garantizando así la calidad de la misma.

Apariencia:
– Son sidras turbias, no es raro encontrar sedimentos en las botellas que llevan tiempo almacenadas. Por lo general se baten previamente a ser abiertas.
– La sidra natural debe crear espuma tras su escanciado, denominando a este efecto “espalme” que tiene que desaparecer instantáneamente.
– El “aguante” se relaciona con la liberación del gas carbónico en el líquido, creando una cortina de burbuja muy fina que va desapareciendo.
– Adherida al vaso debe quedar una fina capa, efecto que es denominado “pegue”.
– Si la concentración de gas en su escanciado es baja, la sidra se valora negativamente.
– La sidra natural asturiana debe ser de color amarillo pajizo.
– El color ámbar o tonos excesivamente oscuros se consideran faltas.

Boca:
– No tiene excesivo cuerpo. Son sidras secas, con carbónico endógeno residual muy moderado. Es predominante el sabor ácido y cítrico. Es apreciada una astringencia equilibrada produciendo cierto cosquilleo en la garganta debido al ácido acético. Graduación en torno a 6%vol alc.

Aroma:
– A día de hoy la mayoría de sidras naturales asturianas presentan aromas frescos y cítricos. Puede presentar notas acéticas, pero cualquier exceso se considera falta.

Inscripciones

La fecha límite para inscribirse es el 12 de noviembre de 2019. Una vez inscrito al concurso, envíe 3 muestras por producto si son de 75 cl/50 cl y 4 muestras en caso de ser de 33 cl a la siguiente dirección:

Fraisoro Laboratorio Agroambiental
Sagardo Forum
Finca Fraisoro s/n
20159 Zizurkil
Gipuzkoa – Spain

Premios

Se podrá presentar un máximo de 3 productos en esta categoría.

Para participar en el concurso hay que pagar 40€ y otros 10€ por CADA PRODUCTO presentado.
La cuota de inscripción incluye: 

  • Ficha descriptiva de la valoración del producto por parte del jurado.

Y para los productos premiados:

  • Distintivos para botellas
  • Medallas de oro, plata y bronce
  • Diploma
  • Premio al mejor de la categoría (txapela)
  • Premio al mejor del campeonato (trofeo)
  • Mención en la revista Sagardo Forum 2019
  • Portes del envío de trofeos obtenidos.

Las medallas se asignarán en base a los puntos obtenidos:
– Medalla de bronce 30-37 puntos
– Medalla de plata 38-44 puntos
– Medalla de oro 45-50 puntos

En cada categoría habrá un “Mejor de la Categoría” en base a los puntos obtenidos. En caso de empate un jurado especial volverá a votar y decidirá que producto es el mejor de la categoría.

Entre todos los “Mejores de la categoría”, una mesa para tal fin determinará que producto será nombrado “Mejor del campeonato”.