Sidra Natural Vasca

10,0030,00

Se podrá presentar un máximo de 3 productos en esta categoría.
Para la participación en el concurso es necesario:

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Nombre del producto (1) *

% Alcohol (1) *

Descripción (1) *

Formato (1) *

Azúcar (1) *

Turbidez (1)

Nivel de carbónico (1) *

Nombre del producto (2)

% Alcohol (2)

Descripción (2)

Formato (2)

Azúcar

Turbidez (2)

Nivel de carbónico (2)

Nombre del producto (3)

% Alcohol (3)

Descripción (3)

Formato (3)

Azúcar (3)

Turbidez (3)

Nivel de carbónico (3)

Apariencia:
– El color de la sidra natural vasca viene definido por las variedades de manzana utilizadas en la elaboración, teniendo cabida colores desde amarillos pajizos, hasta oros viejos.El carbónico (de origen exclusivamente endógeno) se considera necesario y tanto el granillo como la espuma fina son aspectos positivos de la Sidra Natural Vasca, así como la persistencia de la misma.
– Una ligera turbidez es característica de la Sidra Natural Vasca.
– Aspectos negativos:
· Los colores oxidados o enfermos, como puede ser la quiebra férrica.
· Exceso de espuma y burbuja grande.
· Aceitado.
· Presencia de sólidos no solubles.

Boca:
– La Sidra Natural Vasca, mantiene un equilibrio ligeramente ácido, entre el dulce, la acidez, el amargor y la astringencia, con un grado alcohólico mínimo del 5%.
– Son sidras con cuerpo, y notable presencia del carbónico de origen endógeno. Con distintos grados de tanicidad según las variedades de manzana utilizadas en la elaboración.
– Aspectos negativos:
· Aristas en el equilibrio.
· Ausencia de carbónico.
· Falta de cuerpo.
· Aromas retronasales defectuosos.

Aroma:
– Los aromas de la Sidra Natural Vasca, son aquellos derivados de las distintas variedades de manzanas; con carácter más verde y fresco de fruta poco madura, o más dulces e incluso acompotadas, de fruta más madura.
– A su vez, los aromas fermentales que se pueden apreciar, presentan notas florales, afrutadas y especiadas.
– Aspectos negativos:
· Presencia de defectos: oxidación (acetaldehído, acetato de etilo,…), reducción (azufrados, goma, verdura cocida), acroleína, humedad, TCA, cuadra, establo, fenol…

Inscripciones

La fecha límite para inscribirse es el 12 de noviembre de 2019. Una vez inscrito al concurso, envíe 3 muestras por producto si son de 75 cl/50 cl y 4 muestras en caso de ser de 33 cl a la siguiente dirección:

Fraisoro Laboratorio Agroambiental
Sagardo Forum
Finca Fraisoro s/n
20159 Zizurkil
Gipuzkoa – Spain

Premios

Se podrá presentar un máximo de 3 productos en esta categoría.

Para participar en el concurso hay que pagar 40€ y otros 10€ por CADA PRODUCTO presentado.
La cuota de inscripción incluye: 

  • Ficha descriptiva de la valoración del producto por parte del jurado.

Y para los productos premiados:

  • Distintivos para botellas
  • Medallas de oro, plata y bronce
  • Diploma
  • Premio al mejor de la categoría (txapela)
  • Premio al mejor del campeonato (trofeo)
  • Mención en la revista Sagardo Forum 2019
  • Portes del envío de trofeos obtenidos.

Las medallas se asignarán en base a los puntos obtenidos:
– Medalla de bronce 30-37 puntos
– Medalla de plata 38-44 puntos
– Medalla de oro 45-50 puntos

En cada categoría habrá un “Mejor de la Categoría” en base a los puntos obtenidos. En caso de empate un jurado especial volverá a votar y decidirá que producto es el mejor de la categoría.

Entre todos los “Mejores de la categoría”, una mesa para tal fin determinará que producto será nombrado “Mejor del campeonato”.