Concurso de Sidra Internacional

Instrucciones de participación en el concurso

  • Rellene el formulario de inscripción al concurso.
  • Para participar en el concurso hay que pagar 35€ por CADA PRODUCTO presentado.
  • Los precios incluyen:
    – Ficha descriptiva de la valoración del producto por parte del jurado.
    Y para los productos premiados:
    – Distintivos para botellas
    – Diploma
    – Txapela
    – Trofeo Best of show
    – Mención en la revista Sagardo Forum 2023
    – Portes del envío de trofeos obtenidos
    Por favor, proceda con el abono mediante tarjeta de crédito online o bien a través de transferencia bancaria en el formulario de inscripción al concurso.
  • La fecha final de inscripción es el 10 de noviembre del 2023 para los países de fuera de la Unión Europera (UE), y el 17 de noviembre del 2023 para los países de la Unión Europera (UE). Por favor, regístrese y envíe los productos lo antes posible para evitar cualquier contratiempo en fechas cercanas al campeonato.
  • Una vez inscrito al concurso, envíe 3 muestras (botellas) por producto si son de 75 cl./50 cl. y 4 muestras (botellas) en caso de ser de 33 cl a la siguiente dirección:
    Fraisoro Laboratorio Agroambiental
    Sagardo Forum
    Finca Fraisoro s/n
    20159 Zizurkil
    Gipuzkoa – Spain
  • Para coordinar las importaciones de fuera de la Unión Europera (UE) necesitamos:
    – Una factura proforma (se puede cobrar 1€ por botella). Debe especificar el número, dimensiones y peso de las botellas.
    – INCOTERM
    – Origen y valor de la mercancía
    – Lista de componentes
    – Volumen de alcohol
    – Además, en relación con el Impuesto sobre el Plástico que entró en vigor el 1 de enero, es necesario especificar en la factura proforma los kilos de plástico (incluidos embalajes, envases, flejes…) que incluyen los envíos.
  • Las medallas se asignarán en base a los puntos obtenidos:
    – Medalla de bronce desde 70 hasta 79 puntos
    – Medalla de plata desde 79 hasta 89 puntos
    – Medalla de oro desde 89 hasta 100 puntos
  • En cada categoría habrá un “Mejor de la Categoría” en base a los puntos obtenidos. En caso de empate un jurado especial volverá a catar y a votar, y decidirá que producto es el mejor de la categoría.
  • Entre todos los “Mejores de la categoría”, una mesa para tal fin determinará que producto será nombrado como Best of show.

La entrega de premios del Concurso Internacional de Sidra se celebrará el 2 de diciembre del 2023 a las 10:00 en las instalaciones del Palacio de Congresos Kursaal en Donostia-San Sebastián (ver ubicación en Google Maps).

¿Quién puede participar en el concurso?

Productores de sidra de todo el mundo. El objetivo de este concurso internacional es facilitar una evaluación de gran profesionalidad y honrar los mejores productos europeos y mundiales.

Descripción de las categorias del concurso

Sidra Natural

Sidras elaboradas principalmente en Asturias, País Vasco, Galicia y Cantabria. Sidra elaborada 100% con zumo fresco de manzanas de sidra, sin filtrar y sin pasteurizar, cuyo contenido en gas carbónico y azúcares tiene exclusivamente origen endógeno. La acidez volátil deberá ser inferior a 2,2 g/l de ácido acético.

Acidez dominante

Sidra elaborada 100% con zumo fresco de manzana de sidra o de mesa. Aunque la característica que sobresale es la acidez fija, son sidras que pueden ser elaboradas empleando técnicas como el clarificado o filtrado. Sidras de nivel bajo en carbónico (máximo 1,5 bar.), que pueden ser de origen exógeno.

Amargor dominante

Sidra elaborada 100% con zumo fresco de manzana de sidra. La característica que sobresale es el amargor. Sidras con alto contenido tánico. Generalmente elaboradas con manzanas dulce-amargas. Principalmente se elabora en Gran Bretaña (Somerset o Herefordshire), Normandía, Bretaña… pero también en otros lugares cuando utilizan este tipo de manzana (muchas veces proveniente de Francia o de Gran Bretaña).

Sidras espumosas Premium

Sidra elaborada 100% con zumo fresco de manzana de sidra o de mesa. Sidras elaboradas mediante método tradicional, ancestral o charmat. Carbónico endógeno, no añadido. No se permite la carbonatación forzada.

Peradas

Sidras elaboradas con pera, ya sean tranquilas o espumosas. Perada elaborada 100% con zumo fresco de pera de mesa o perada. Carbónico endógeno o añadido.

De Sabores o Mixtas

Se trata de sidras mezcladas: manzana/pera con otra fruta/especias. Además de la manzana o la pera, se han añadido otros elementos como flores (saúco, etc.), hierbas (lúpulo, etc.), frutas (frutos rojos, etc.) o verduras (pepino, pimiento etc.).

Modernas

Sidras de elaboración moderna, en las que se permite el uso de zumo concentrado, la adición de agua, azúcares, aromas u otros edulcorantes después de la fermentación y con carbonatación forzada.

De postre

De hielo, de fuego o elaboradas con otras técnicas en las que se ha reducido el mosto para después fermentar. Sidras dulces de manzana o de pera, cuyo azúcar es exclusivamente residual (no añadido). Puede contener nivel bajo de carbónico (máximo 1,5 bar.).

Categoría abierta

Todo lo que no encaja en el resto de las categorías.

¿Por qué participar en el concurso?

  • El Campeonato será evaluado por jueces locales, nacionales e internacionales ligados al sector de la sidra de Estados Unidos, Gran Bretaña, Alemania, Francia, Italia, etc.
  • El jurado nacional incluye sumilleres de importantes restaurantes, jueces del programa BJCP americano de cerveza y periodistas de vino y cerveza de todo el país.
  • Los estándares de la competición están garantizados por un equipo especial con experiencia profesional en campeonatos internacionales.

¿Qué le puede aportar un premio del presente concurso?

  • Incrementar el prestigio y valor de sus productos entre distribuidores de vino y cerveza, así como entre el sector hostelero y gastronómico del país.
  • El derecho a usar una pegatina con el trofeo o medalla recibido en botellas o materiales de promoción.
  • Promoción por recibir el premio en redes sociales y prensa.

Puede contactar con nosotros a través de nuestro e-mail info@sagardoforum.eus con las dudas que puedas tener.

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